lm_alexeeva (lm_alexeeva) wrote,
lm_alexeeva
lm_alexeeva

А еще 16 апреля начался суд по поводу моего незаконного задержания 31 декабря 2009.

Дело слушается мировым судьей и поэтому нет обвинителя, а есть истец (я) и ответчик (представитель ГУВД). На первом заседании мы выслушали удивительную версию ответчика. Молодая хорошенькая девочка, представитель ГУВД, на полном серьезе утверждала, что никто меня не задерживал, просто на площади возникла давка, милиционеры увидели, что пожилая женщина находится в опасности и бросились мне на помощь.Они бережно вывели меня из опасной толчеи в единственное безопасное на площади место - милицейский автобус, в котором кроме меня оказались еще 15 человек, по-видимому, тоже спасенных милицией.

В суде полагается вести себя серьезно, но присутствующим было трудно удержаться от смеха, выслушивая эту потрясающую версию событий. Я рискнула изложить свое представление о произошедшем, а именно: что не успела я появиться на площади (у меня было впечатление, что я находилась там 2-3 минуты, там действительно было много народа - и пришедшие вместе с нами на площадь и журналисты), я не успела произнести ни слова, как почувствовала удар сзади по каблукам сапог и почувствовала, что я падаю навзничь. К счастью, меня поддержали стоявшие рядом молодые мужчины, и я услышала голос одного из них: "Пожалуйста, не трогайте ее, она сама пойдет в автобус." Повернувшись, я увидела недалеко милицейский автобус с открытой дверью и действительно вошла в него сама, не ожидая, пока меня затолкнут. В автобусе было уже более десятка задержанных, дверь закрылась и нас повезли в милицейский участок.
О том же самом свидетельствовали моя племянница Карина Алексеева и ее муж Николай Алексеев.

Но представитель ГУВД упорно задавала вопросы: "Вы сами вошли в автобус, вас никто не принуждал?" - "Да, сама" - "Когда вас привезли к начальнику ГУВД Колокольцеву, вы выразили протест по поводу того, что вас туда привезли?" - "Нет, но я заявила, что не уйду до тех пор, пока не будут отпущены все, задержанные вместе со мной." - "Так значит, Колокольцев вас не удерживал? Вы сами там оставались?" - "Нет, конечно, он меня не удерживал, мне просто совесть не позволяла уйти, пока других не отпустили. Но конечно я предпочитала находиться за новогодним столом, а не в кабинете начальника Тверского отделения."

По предложению представителей ответчика мы посмотрели видеосъемки произошедшего на площади, сделанные милиционерами. И хотя там было совершенно ясно видно, что сзади меня стоят два милиционера, которые меня задержали, представитель ГУВД говорила, просматривая видеосъемку: "Ну вы видите, видите, никто ее не задерживает!"

Не знаю, чем кончится этот суд, но похоже, судья примет фантастическую версию о том, что не было никакого задержания. Я сужу об этом по такому эпизоду: мой адвокат Константин Орешонков заявил ходатайство о вызове в качестве свидетеля уполномоченного по правам человека РФ Владимира Петровича Лукина, поскольку тот готов свидетельствовать, что, узнав о моем задержании, он позвонил начальнику московского ГУВД и спросил: "Что произошло с Алексеевой?" И тот ответил: "Она задержана."
Но представитель ответчика сказала: "Ваша честь, я не вижу необходимости приглашать господина Лукина, ведь он не был на площади, и значит, не может свидетельствовать о том, что это было задержание." И судья отклонила это ходатайство.

Еще выступил свидетелем милиционер, к сожалению, я не запомнила его фамилии. Он тоже утверждал, что меня препроводили в автобус исключительно чтобы уберечь от давки, хотя и я и оба свидетеля утверждали, что давка началась только после того, как милиция стала нас задерживать. И еще этот милиционер утверждал, что я стала давать интервью, хотя я не успела произнести ни одного слова до того, как меня задержали.

Должны быть опрошены еще несколько свидетелей, приглашенных адвокатами - и милиционеры, совершившие задержание, и находившиеся в автобусе. Следующее заседание назначено на 14 мая. Надеюсь, что в этот день рассмотрение дела завершится. А 5 мая в Хамовническом суде в 2 часа дня состоится суд над Переверзевым, который ударил меня в метро "Парк культуры". Л.А.
Subscribe

  • Всемирный день продовольствия

    Сегодня, 16 октября Всемирный день продовольствия. Сначала – о британцах (это было опубликовано на сайте Эха Москвы в прошлом году)…

  • (no subject)

    Я возмущена тем, что в вашем издании, мне приписывают интервью, с одобрением Российской аннексии Крыма. Я не раз заявляла и снова заявляю; я…

  • О приговоре по "болотному" делу

    Неожиданно приговор по "болотному" делу не был вынесен 21 февраля, окончание его чтения перенесено на 10.30 24 февраля. Сделано это было нарочито:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Всемирный день продовольствия

    Сегодня, 16 октября Всемирный день продовольствия. Сначала – о британцах (это было опубликовано на сайте Эха Москвы в прошлом году)…

  • (no subject)

    Я возмущена тем, что в вашем издании, мне приписывают интервью, с одобрением Российской аннексии Крыма. Я не раз заявляла и снова заявляю; я…

  • О приговоре по "болотному" делу

    Неожиданно приговор по "болотному" делу не был вынесен 21 февраля, окончание его чтения перенесено на 10.30 24 февраля. Сделано это было нарочито:…