lm_alexeeva (lm_alexeeva) wrote,
lm_alexeeva
lm_alexeeva

Category:

Обращение к президенту Медведеву

Обращение к президенту Медведеву в связи с выступлением «Солидарности» в день Конституции под лозунгом «Соблюдайте конституцию Российской Федерации»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

5 декабря 1965 года, в День Конституции СССР, на Пушкинской площади в Москве состоялась первая демонстрация советских правозащитников, организованная Александром Есениным-Вольпиным. Как только участники демонстрации попытались развернуть плакаты, они были задержаны и доставлены в милицию. Сотрудник КГБ спросил Есенина-Вольпина, держа в руке смятый лист бумаги, его ли это плакат, на что Есенин-Вольпин ответил: «Покажите, что там написано, тогда я скажу.» КГБшник развернул плакат, и у него отвисла челюсть – плакат гласил «Уважайте советскую Конституцию». После этого участников демонстрации сразу же отпустили.

12 декабря 2009 года, в День российской Конституции, активисты «Солидарности» провели пикет возле администрации президента на Старой площади. Его участники держали даже не плакаты, а каждый по одной букве, которые вместе составляли призыв «Соблюдайте конституцию РФ». Более того, Михаил Кригер, например, держал даже не букву, а чистый лист, поскольку на этой акции он выступал в роли наблюдателя, а не участника.

Однако в современной России реакция властей была куда жестче, чем в брежневском СССР. Участники акции были повалены на снег, на них надели наручники и отвезли в ОВД «Китай-город». Через некоторое время большинство задержанных отпустили, однако Михаил Кригер и Серж Константинов задержаны на 48 часов, и более того – в понедельник должны предстать перед судом. Невзирая на то, что при задержании сотрудники ФСО были в штатском и не предъявляли документов, участников акции обвиняют в сопротивлении представителям органов правопорядка.

Это возмутило меня до глубины души.

Дмитрий Анатольевич, Вы гарант соблюдения Конституции и наших конституционных прав. По-моему, стражи порядка оказали Вам медвежью услугу!

Людмила Алексеева,
председатель МХГ,
член совета по правам человека при президенте РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 300 comments