?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 24th, 2010

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСЕЕВОЙ И СЕРГЕЯ КОВАЛЕВА ПО ПОВОДУ ТРАДИЦИОННОГО МИТИНГА НА ТРИУМФАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ


Вопрос о традиционной попытке в традиционное 31-е число очередного подходящего месяца, на традиционной Триумфальной площади провести мирное собрание в защиту права, гарантированного 31-й статьей Конституции РФ стал сейчас, в конце июля, одним из главных, повсеместно обсуждаемых. Московская власть тоже соблюла традицию – отвергла заявку на проведение митинга. Но возникла версия, что митинг разрешили бы, будь несколько иным состав заявителей на его проведение.
Мы считаем необходимым заявить, что это условие незаконно, более того – антиконституционно. Ст.31 вводит единственное ограничение для граждан, проводящих «…собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» – эти акции должны проходить «…мирно, без оружия,…». И эта, и другие статьи Конституции (ст.13, ст.19, ст.29) недвусмысленно защищают права граждан независимо от их убеждений или политических предпочтений. Никто не может быть отвергнут, как участник или инициатор законного мероприятия. Вот почему сторонники мирных акций в защиту ст.31 вправе пренебречь компромиссными предложениями московской власти и последовательно добиваться безусловного соблюдения этой статьи.
Кроме того, такая позиция была бы, несомненно, достойным решением.

Есть ли это, однако, единственное возможное и достойное решение? В самом ли деле компромисс с властью являлся бы проигрышем Движения 31 и шагом, неприемлемым по нравственным причинам?
Мы полагаем, что при строго определённых условиях вариант компромисса заслуживает самого серьёзного обсуждения. Эти условия таковы: сохранение всех целей митинга, обозначенных в прежних заявках, от первой до последней буквы: «Соблюдайте Конституцию РФ; защитим статью 31 Конституции РФ; даешь честные выборы; граждане, на улицы!»; подчеркнутое признание заслуг в Движении 31 первоначальных заявителей и в тексте новой заявки, и в ходе митинга (предоставление им слова в первую очередь, прямые заявления на этот счет в последующих выступлениях и т.д.); в заявке на митинг, поданной новыми заявителями, должна содержаться оценка требования московского правительства о смене заявителей как не соответствующего конституции РФ; публичное и вполне определённое заявление о том, что принимая условие власти, участники движения отчётливо сознают, что это компромисс и осознают цену этого компромисса, который рассматривают как первый шаг долгого и трудного процесса.
Что можно сказать об этой цене, о трудностях и перспективах далёкого пути? Как расценивать предлагаемое нам соглашение – как победу или как поражение движения?
Мы не думаем, что принятие условия, выдвинутого московскими властями, означало бы поражение. Согласиться отторгнуть кого бы то ни было от этих митингов стало бы капитуляцией, но согласие провести митинг при всех перечисленных выше условиях, но с другими заявителями на это мероприятие – отнюдь не позорное соглашение. Это все-таки победа. Да, не полная, но – победа.

Да, власть нарушает Конституцию, но Движение констатирует и порицает это. Ведь это не первое известное нам беззаконие власти даже не такое ужасное, что и с самим митингом можно погодить, лишь бы сохранить прежних заявителей? Так ли уж это важно для основной массы участников Движения 31?
Цели движения слишком серьезны, чтобы тратить время в горячих спорах ни о чем. Что может быть труднее и важнее, чем превратить бездействующую Конституцию в действующую? Такое намерение не может обойтись без жесткого конфликта с нынешней властью. Но любая форма мирного, ненасильственного разрешения конфликта обязательно включает диалог с властью, не с какой-нибудь, а с нашей, живущей не по законам, а по понятиям. Именно ее предстоит вынудить вступить в диалог с гражданами – участниками Движения 31. Но готовность к диалогу непременно включает в себя и способность соглашаться на компромисс, если он не затрагивает принципиальную сторону наших требований.
Мы исходим из того, что уступки со стороны власти – общее завоевание всех участников движения 31, число которых постоянно возрастало в течение года, несмотря на угрозу попасть под дубинки ОМОНа, быть задержанным и т.п.
Уступка в виде изменения состава заявителей, с нашей точки зрения, не является принципиальной, если подателями новой заявки будут известные активисты движения 31. Ведь и без давления со стороны властей возможно принятие такого правила проведения этих митингов, когда время от времени происходит смена заявителей при сохранении основных целей митинга. Это более демократично и справедливо, чем законсервированная навек монополия на подачу заявки за инициаторами движения. В течение прошедшего года оно стало массовым. В этом безусловная заслуга зачинателей движения, но этим его новым качеством диктуется и необходимость принятия новых правил, не стесняющих его развития.

На сегодня обозначились две позиции: 1) отказ от какого бы то ни было компромисса – «или все или ничего»; 2) согласие на персональную смену заявителей при полном сохранении лозунгов и целей движения.
Можно бесконечно обсуждать преимущества и недостатки каждой из этих позиций, но при неопределенном и пестром составе участников Движения 31 невозможно легитимно выработать согласованное решение не только всех его участников, но даже его безусловных активистов. В этом движении, как оно сложилось, невозможно найти легитимный способ отобрать тех, кто правомочен принимать решение о выборе между этими позициями. В такой ситуации мы решили, что 31 июля мы, ничего не предпринимая, конечно же, придем на площадь, но на этот раз с тяжелым чувством, что не удалось использовать реальную возможность предотвратить безобразный разгон, которому мы не раз были свидетелями, из-за нашего неумения договариваться не только с властями, но и между собой.
У нас нет уверенности, что компромисс, возможный перед 31 июля, будет возможен и в дальнейшем. Ведь очевидно, что решение о предложении нам этого компромисса во властной сфере принималось отнюдь не единодушно. Без ворожеи понятно, что сейчас «ястребы» говорят «голубям»: ну вот видите, эти маргиналы не способны к переговорам, им не нужен никакой митинг, только скандал!

Тем не менее на будущее мы делаем такое предложение: в назначенный срок пусть будут поданы две заявки на митинг на Триумфальной площади 31 августа: за подписями прежних заявителей и в точности такая же заявка за подписями других известных активистов Движения 31. Если для властей так важны именно подписи под этой заявкой, а не ее суть, пусть удовлетворят заявку за приемлемыми для них подписями, митинг-то будет общим!
Мы приглашаем участников Движения к обсуждению этой идеи. Сама по себе дискуссия на эту тему будет необходимым этапом развития Движения, поскольку эта дискуссия прояснит для его участников их отношение к важнейшей для жизнеспособности Движения проблеме, а именно проблеме диалога с властью. Эта проблема рано или поздно встанет перед активистами Движения, как и проблема о допустимости компромиссов и о их неизбежности.

Уважаемые посетители моей странички, читайте, комментируйте.

Comments

( 403 comments — Leave a comment )
Page 1 of 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
sergey_aksenov
Jul. 24th, 2010 07:41 am (UTC)
Нож в спину можно получить только от своих...(
demset
Jul. 24th, 2010 10:18 am (UTC)
Это Вы об использовании общего бренда "Другая Россия" в личных целях?
(Deleted comment)
(no subject) - demset - Jul. 24th, 2010 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drugoi_nnover - Jul. 25th, 2010 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_dars - Jul. 25th, 2010 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artpirat - Jul. 24th, 2010 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knee_key_teen - Jul. 27th, 2010 04:55 am (UTC) - Expand
не горячись - na6ludatelb - Jul. 24th, 2010 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavasvet - Jul. 26th, 2010 08:36 am (UTC) - Expand
oleg_kozyrev
Jul. 24th, 2010 07:43 am (UTC)
Что является целью акции - призыв властям соблюдать закон, или собственно провести акцию ради акции? Мне кажется первое.

Не стоит поощрять власть нарушать закон. Я вообще не понимаю, что такое компромисс в смысле нарушения законности.

Очень жаль что вы вообще стали обсуждать эту гниль, предложенную властями - поделить граждан на граждан первого сорта и второго. Одних - приемлемых мы будем привечать, а других - второго сорта - им будем отказывать и сажать и в кутузку? так, что ли?

Я не понимаю, что такого страшного в том, чтобы граждане провели митинг 31 а Триумфальной. Мир перевернется от этого? У Сечина компании разорятся? Лубянка от этого развалится?

Смешно вообще даже говорить о компромиссе по этому конкретному митингу, это ведь не химкинский лес, где трассу надо строить и действительно есть что обсуждать. А тут обсуждать даже нечего.

Вы этим компромиссом даете этой гнили во власти еще больше царить, даете им повод вновь и вновь нарушать законы.

Здесь в Москве митинги не разрешают. а уже за МКАДом активистов инвалидами делают.

Если предадим закон в Москве, то и по всей России никого не защитим.

Edited at 2010-07-24 07:44 am (UTC)
levushkan
Jul. 24th, 2010 09:54 am (UTC)
Я лично присутствовал в качестве зрителя и наблюдателя на митинге 31 мая в Томске. Никто инвалидами никого не делал. Милиция и скорая охраняли участников и даже не препятствовали им перекрывать улицу (чем были недовольны обычные граждане-водители). Так что я бы все же воздержался от таких заявления про "за МКАДом"
(no subject) - oleg_kozyrev - Jul. 24th, 2010 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - levushkan - Jul. 24th, 2010 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorulia - Jul. 25th, 2010 07:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - oleg_kozyrev - Jul. 24th, 2010 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 06052009 - Jul. 25th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksenov - Jul. 24th, 2010 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_kozyrev - Jul. 24th, 2010 09:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - artpirat - Jul. 24th, 2010 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bonne_fortune - Jul. 24th, 2010 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bonne_fortune - Jul. 24th, 2010 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_108 - Jul. 24th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drugoi_nnover - Jul. 25th, 2010 11:00 am (UTC) - Expand
alex_dars
Jul. 24th, 2010 07:47 am (UTC)
Я не ради компромисса получал по почкам от ментов. Я участвовал во всех акциях 31 числа и против соглашательства.
(Deleted comment)
(no subject) - alex_dars - Jul. 25th, 2010 07:39 pm (UTC) - Expand
_misantrop
Jul. 24th, 2010 07:51 am (UTC)
По-моему, это предательство.
oldtuzemec
Jul. 24th, 2010 01:35 pm (UTC)
А ведь Лимонов еще 19 июля написал:
==К этому шло. Всю предыдущую неделю власть интриговала против Триумфальной, вы помните. Пытались расколоть нас, уговорив видных оппозиционеров подать уведомление о проведении на Триумфальной митинга "без Лимонова". Не вышло, мои союзники меня не сдали.==http://limonov-eduard.livejournal.com/66711.html

Выходит, он в Вас ошибался, Людмила Михайловна?
(no subject) - gurzza - Jul. 25th, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
mandarinov
Jul. 24th, 2010 08:02 am (UTC)
Я против!

ВСЕ, кто начинал Движение 31 должны будут указаны в Заявке.

Никаких компромиссов с упырями , тем более, что мы по всем законам правы, быть НЕ должно.
cage_of_freedom
Jul. 24th, 2010 12:30 pm (UTC)
Если движению есть что сказать народу - его услышат и на Болотной.

Если нечего сказать - то можно хоть на Спасскую башню кремля взгромоздиться - толку не будет. Не услышат.

Хватит играть в бирюльки по-поводу того где выступать!

Подумайте лучше есть ли вам что сказать людям.
(no subject) - mandarinov - Jul. 24th, 2010 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drugoi_nnover - Jul. 25th, 2010 11:04 am (UTC) - Expand
isa4asi
Jul. 24th, 2010 08:12 am (UTC)
похоже на попытку вставить маленький клинышек в Движение, а потом расширять эту щель добиваясь конфликтных ситуаций между организаторами митинга. Задача власти раздробить любое противное ему движение, коалицию, партию.

вспоминается: "Возьмемся за руки друзья, Чтоб не пропасть поодиночке"
Булат Окуджава
nenasytniy
Jul. 24th, 2010 08:14 am (UTC)
Очень точно! Всё же не глупые люди наши оппоненты. Сколько уже было историй с расколами политических движений! Тут они оказались более чуткими и нашли более изящную "альтернативу".
nenasytniy
Jul. 24th, 2010 08:13 am (UTC)
Это самое настоящее предательство. Власть всё же нащупала слабое звено среди инициаторов акции, и им оказались Вы. Компромиссов с преступниками быть не может, никто не давал права им выбирать, кому разрешать акцию, а кому нет. Мы всё равно добьёмся полного соблюдения закона, с Вами или без Вас. А закон гласит, как Вы сами цитируете, что подбора заявителей по идеологическим соображениям быть не может. Это так же незыблимо, как право собираться в любом месте, в любое время мирно и без оружия.
ivansim
Jul. 24th, 2010 07:07 pm (UTC)
Опрос по данному предложению
malgarr
Jul. 24th, 2010 08:18 am (UTC)
>Если для властей так важны именно подписи под этой заявкой, а не ее суть, пусть удовлетворят заявку за приемлемыми для них подписями, митинг-то будет общим!

Так целью акции является получение разрешения на Триумфальную или все таки возможность проведения таких мероприятий в уведомительном порядке, без необходимости получения каких-бы то нибыло разрешений?
fishka_777
Jul. 24th, 2010 08:18 am (UTC)
Компромисса в данном случае быть не может! Пойти на уступки этой власти — значит предать тех людей, кто всё это время шел рядом с Вами. Этот шаг не прибавит Вам ни уважения, ни популярности...

Сомневаясь, Вы показываете власти свою слабость и даёте новые поводы для нарушений закона.
ivansim
Jul. 26th, 2010 10:47 am (UTC)
Примите участие в опросе по данному предложению

Согласны ли вы, чтобы на 31 августа было подано две заявки?

http://ivansim.livejournal.com/441260.html
alivsyk
Jul. 24th, 2010 08:18 am (UTC)
Переговоры с этой властью должны быть максимально открытыми, в присутствии СМИ и при прямой трансляцией в интернете.
Всё остальное - это от лукавого.
Эта власть цинична, говорит одно, а делает другое.
sea2007su
Jul. 24th, 2010 08:19 am (UTC)
Я против.
cancerogen
Jul. 24th, 2010 08:24 am (UTC)
Лично мне, человеку стороннему, уже давно кажется, что правозащитное движение выродилось, превратившись в некий клуб для своих. Акции ради акции, лишь бы не забыли о их существовании. В результате - шоу с провокаторами, танцами, пиротехникой. И очередной заранее запланированный провал. Словно руководство правозащитного движения боится конкретных дел, могущих повлечь серьезный конфликт с властью, и весь пар спускается в свисток 31 числа каждого месяца.
hoz_subiekt
Jul. 24th, 2010 08:26 am (UTC)
Сегодня согласие на персональную смену заявителей при сохранении целей движения, завтра смена лозунгов при сохранении целей движения, в финале конец движения при сохранении его целей. Власти целенаправленно повязывают компромиссами откуда нет выхода кроме того который им нужен.
Вообще удивительно как после Гражданского форума с Путиным здесь еще нужно что-то объяснять.
lgdanko
Jul. 24th, 2010 08:27 am (UTC)
1. Какое собачье дело власти, кто подает заявку на митинг?
2. Эта неработающая конституция никогда не будет работаающей.
3. Подобное предложение власти - откровенное издевательство и насмешка - и над вашим движением, и над законами, и над конституцией.
4. Пусть запретят все митинги. Чтобы иллюзий не оставалось.
lgdanko
Jul. 24th, 2010 08:50 am (UTC)
Резюме
Вас пытаются развести, как лохов. А вы ведетесь... Извините.
ment52
Jul. 24th, 2010 08:33 am (UTC)
Тактически приемлемо
piston_platon
Jul. 24th, 2010 09:16 am (UTC)
Тактически грамотно сейчас Ковалеву в Единую Россию записаться и вместе с нашистами выйти на Маяковскую...все равно все там будут!
(no subject) - ment52 - Jul. 24th, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - manifest56 - Jul. 24th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ment52 - Jul. 24th, 2010 11:14 am (UTC) - Expand
Page 1 of 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
( 403 comments — Leave a comment )