?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Неожиданно приговор по "болотному" делу не был вынесен 21 февраля, окончание его чтения перенесено на 10.30 24 февраля.
Сделано это было нарочито: заседание началось с опозданием на 3 часа, хотя подсудимых доставили почти вовремя, к 12 часам. Судья Никишина прервала чтение чуть не на полуслове, заседание заняло менее 2 часов. Все это указывает на то, что оглашение приговора было отложено намеренно.
Почему?
Мы можем только гадать об этом.

Первое соображение, которое приходит в голову на этот счет таково: те, кто должен был подать соответствующий знак нашему независимому суду относительного того, какими должны быть срок по этому приговору, к 21 февраля сделать этого не успели. Тут и Олимпиада, и события в Украине, которые, конечно же важнее даже Олимпиады. Ведь Украина - это не Тунис или Египет, тем более не Таиланд или Венесуэла, это у нас под боком, это почти у нас самих! Так что причина отсрочки приговора понятна. Непонятно, как события в Украине повлияют на приговор по "болотному" делу: в сторону смягчения или в сторону его ужесточения?
Никого не удивило, что все обвиняемые признаны виновными. У нас лишь в исключительных случаях, крайне редко случается оправдательный приговор, если до суда обвиняемый находился в СИЗО, тем более это невозможно по делу с политической подкладкой, а "болотное" дело несомненно является таковым. Но и бывает, что срок совпадает с предложенным обвинением и даже больше, а может равняться уже отбытому в СИЗО или быть условным.
Как на настроение тех, кто решает, каким будет приговор, повлияют события последних дней, мнения самые разные. Одни говорят: "Они не хотят, чтобы у нас было как в Украине, и поэтому ребятам врежут очень жестко". Но есть и такое мнение, что на фоне происходящего в Украине совершенно очевидно, что события 6 мая 2012 года в Москве никак невозможно квалифицировать как массовые беспорядки, это будет выглядеть чудовищно, и поэтому первоначальный план сурового наказания будет смягчен.

Рискну высказать свои предположения.
В Украине первоначальное решение задавить Майдан поневоле сменилось согласием на удовлетворение многих его требований, в том числе согласием на общую амнистию, - ради успокоения страны. Очевидно, что в XXI веке силовые решения повсюду в конечном счете вызывают силовое же противостояние. В современном мире применение силы, кто бы ее ни применял, скрыть невозможно и оно вызывает возмущение. Общедоступен огромный объем видеоматериалов о событиях 6 мая 2012 года в Москве и о происходящем в Украине. Для каждого, кого это хоть сколько-нибудь интересует, легко убедиться, что 6 мая 2012 года в Москве был предпринят безумный шаг: действиями полиции спровоцировать собравшихся на мирное шествие людей учинить массовые беспорядки, т.е. вызвать граждан на агрессивные действия. Провокация не удалась, массовых беспорядков не произошло. Тем не менее задуманный план продолжал осуществляться. Кого-то похватали и объявили участниками массовых беспорядков, а кого-то организаторами этих самых не получившихся массовых беспорядков. Следственные органы и прокуроры стали решать невыполнимую задачу - представить невиновных людей преступниками. В ход пошли ложные показания полицейских, юридические ухищрения при составлении документов следствия и суда. Но опровергающие все эти уловки видеоматериалы были великолепно подкреплены достойным, благородным поведением назначенных в преступники участников шествия.

Как гадко выглядят на их фоне прокуроры, дающие ложные показания полицейские и дирижирующая всем этим жалким спектаклем судья!
Если в результате такого суда, на фоне происходящего в Украине фигуранты "болотного" дела не будут освобождены сразу после вынесения приговора, Россия предстанет перед всем миром в очень неприглядном виде - как государство, в котором правят бал жестокость и глупость (читайте Салтыкова-Щедрина)!
Честно скажу - мне бы этого не хотелось. Не потому, что "за державу обидно" (я не государственник, я правозащитник), а потому, что за эти почти два года, что прошли с рокового дня того 6 мая я хорошо узнала и полюбила как родных тех, кому выпала доля быть фигурантами "болотного" дела.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mercator99
Feb. 22nd, 2014 04:56 pm (UTC)
Это 85-руб. нашист.
my-blog.albumshark.ru
Jul. 5th, 2014 09:11 am (UTC)
+1.
mercator99
Feb. 22nd, 2014 04:33 pm (UTC)
Людмила Михайловна, вероятно ребят таки посадят. У Путина сорвало резьбу и он пошел в разнос.
1gatta_felice
Feb. 22nd, 2014 08:49 pm (UTC)
Будем надеяться на самый мягкий приговор.
Хотя подсудимые заслуживают награды, а не срока.

Спасибо Вам за поддержку политзаключенных, дорогая Людмила Михайловна!
irinatigress
Feb. 23rd, 2014 04:56 am (UTC)
Людмила Михайловна, у меня вот все сидит в голове казуистический вопрос: КАК могут Украина и Олимпиада влиять на оценку тяжести якобы доказанного якобы преступления, совершенного больше полутора лет назад? Здесь закон и право хоть рядом лежали?! Рада бы разделить Ваш оптимистический прогноз по поводу приговора, но что-то пока интуиция такого не подсказывает. А может быть, как раз из-за закрытия Олимпиады (которое, оказывается, будет сегодня) и попридержали сигнал сверху? В России гораздо больше болельщиков, чем граждан...

Вообще-то не до казуистики: мне тоже все эти ребята стали как родные. В конце концов, они же вышли ЗА меня, а кое-кто, может быть, вместо меня. Я выйти не могла, как не смогу быть завтра у здания так называемого суда. Когда думаю о них (сейчас - особенно), собственная физическая боль притупляется. Ее захлестывает ДРУГАЯ боль...





ussrsu
Feb. 23rd, 2014 07:47 pm (UTC)
Слава России! Героям Слава!
Revel__
Jul. 3rd, 2014 08:05 pm (UTC)
Правозащитнички, а чего вашего голоса по поводу творящегося на Донбассе не слышно? Что, гранты закончились или команды не было? ))
mercator99
Jul. 5th, 2014 09:20 am (UTC)
Ватник, а ты не знаешь, что правозащита - это работа по защите граждан СВОЕГО государства?.
winograd333
Feb. 28th, 2015 09:12 pm (UTC)
нарушению конституции нет
Давайте жаловаться в Прокуратуру, Президленту, международные правозащитные структуры, организацию объединённых наций.

По имеющейся информации на территории Санкт-Пeтербурга,Краснодарского края,Иркутска,Брянской области принято антиконституционное постановление (далее АкП), согласно которому в ночное время запрещается находиться на улице лицам до 18(!) лет. Это противоречит основному Закону России - Конституции, статье 27 о свободе передвижения. Кроме того:

1. Согласно действующему законодательству люди имеют право начинать трудовую деятельность с 14 лет, иметь сексуальные отношения с 16 лет, пользоваться общественным транспортом с 7 лет. При детальном рассмотрении видим, что:
- Закон не запрещает подработку частным образом, таким, как например помощь в сантехнических работах или в настройке компьютерного оборудования. АкП мешает реализации постоянной трудовой деятельности или подработке, так как возможно возвращение в место жительства с подработки в любое время суток
- АкП мешает сексуальной и личной жизни граждан, так как законом не регламентируется, в какое время следует совершать акты интимной близости, акты близости допускается совершать в любое время в любом жилище, соответственно, не может регламентироваться время возвращения со свиданий
- Граждане имеют право пользоваться общественным транспортом задолго до 18 летнего возраста, соответственно, АкП мешает возвращению в место жительства от остановок транспорта. А если поезд дальнего следования прибывает в город проживания гражданина в ночное время?

2. Многие граждане вынуждены помогать престарелым родственникам, для чего перемещаются по городу
3. Иногородние граждане часто возвращаются в ночное время в общежития в города учёбы из родных населённых пунктов
4. У граждан формируется негативный образ полицейских и Государства в целом (чревато тем, что молодёжь в знак протеста может пойти в экстремистские сообщества)
5. Дискриминация способствует росту психических заболеваний, обостряет социальные проблемы, может служить фактором депрессий преступлений и самоубийств

И вообще нигде не прописано, что ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН НОСИТЬ С СОБОй ЧАСЫ. Этого нет НЕ в каком законе, и противоречит всем нормам национального и международного Права
dexter4088
Feb. 5th, 2016 01:45 am (UTC)
Небольшой оффтоп


Увеличить!

novencido
Jul. 24th, 2016 09:27 pm (UTC)
"Очевидно, что в XXI веке силовые решения повсюду в конечном счете вызывают силовое же противостояние" двойные стандарты такие двойные...

Интересно как это применимо к оккупай оллстрит? Вроде 2011 год, нет?

Или им можно- они белые просвещенные люди, а мы так, варвары?
( 11 comments — Leave a comment )