?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня завершился очередной трехдневный цикл слушаний по "Болотному делу". Уже две недели заседания сводятся к просмотру видеоматериалов событий 6 мая 2012 года. Это завораживающее зрелище. Все время показывают в разных ракурсах огромную толпу. Кто-то со флагом, кто-то с баннером, кто-то с самодельным плакатом в руках, а большинство - просто так. У кого-то рюкзачки за плечами. Наверное, там вода и немного еды. У многих - фотоаппараты, телефоны, на которые они снимают происходящее. Ну и, конечно, шеренги ОМОНовцев перед ними.

Вот уже несколько дней смотрю я этот видеорепортаж и все время задаю себе один и тот же вопрос (только себе - ведь будучи всего лишь среди публики в зале судебного заседания, я не могу задать этот вопрос судье Никишиной или кому-нибудь еще): где массовые беспорядки, за участие в которых судят этих ребят, отгороженных от мира пуленепробиваемым стеклом, как людей, опасных для общества?

На экранах - мужчины и женщины разного возраста, от самых юных до очень пожилых. Они не выглядят даже возбужденными. Передвигаются не спеша, оглядываются по сторонам, фотографируют происходящее. Конечно, стоит постоянный гул тысяч голосов. Время от времени люди скандируют сообща какие-то кричалки. Иногда это "Путин, уходи" или "Путина в Магадан", но чаще "Это наш город" или "Позор" - полицейским, которые группами по 5-6 человек отделяются от общей массы стражей порядка и вклиниваются в стоящую перед ними толпу, чтобы выхватить (весьма произвольно) кого-то одного и уволочь его в автозак. Некоторых ведут спокойно, держа под руки с двух сторон, некоторых - вывернув руки так, что человек невольно сильно нагибается, а некоторых тащат, держа за руки и за ноги, тут уж задействована целая группа ОМОНовцев.

Но где "массовые беспорядки"? Кто-то из публики шепотом комментирует: "Это видео - приговор ОМОНу". Действительно, только люди в форме позволяют себе насильственные действия, больше никто. Вот однажды вижу: люди пытаются вырвать из рук ОМОНовцев схваченного ими человека. Его не видно. Видны спины людей, окруживших группу захвата. Но никто из них не бьет и вообще не трогает ОМОНовцев. Они вцепились в задержанного и пытаются утянуть его от захватчиков.

Не вижу я массовых беспорядков. И никто их не видит. Потому что их не было. За что же тогда сидят эти ребята в стеклянных клетках? А раз уж сидят, к тому же немало времени - это (к гадалке не ходить) означает, что приговор будет обвинительным. И сроки могут быть немалые. Ведь за участие в массовых беспорядках по нашим законам полагается от 5 до 10 лет.

Тревога по поводу обвиняемых по Болотному делу подвигла правозащитников обратиться в международные организации. Мы отправляем коллективную просьбу к верховному комиссару по правам человека ООН прислать спецдокладчика по пыткам, который побывал бы на этом суде и сделал заключение о тех условиях, в которых находятся узники 6 мая.
С просьбой прислать наблюдателя на этот суд мы обращаемся также к комиссару по правам человека в Совет Европы. Ведь Россия подписала Европейскую конвенцию по правам и свободам и обязана ее соблюдать.

А к нашим гражданам та же просьба, с которой я уже обращалась: приходите на этот суд, поддержите обвиняемых в "массовых беспорядках". Ведь судят невиновных, и обязательно осудят! Каждый, кому невыносима эта мысль, должен прийти и этим выразить свое отношение к творящейся вопиющей несправедливости. Очень ждем вас в следующий вторник, 6 августа, в 11:30 в Мосгорсуде, в зале №635.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
1gatta_felice
Aug. 1st, 2013 03:59 pm (UTC)
Лучше Вас, Людмила Михайловна,
никто не скажет. Спасибо.
klasfas
Aug. 1st, 2013 04:26 pm (UTC)
Приду.
Спасибо Вам, Людмила Михайловна!
notabler
Aug. 1st, 2013 04:43 pm (UTC)
Я не могу это читать, слишком расстраиваюсь! А из Англии от меня помощи большой нет. Была бы в Москве, обязательно пришла бы. Еще и Фабер...
simonmerkader
Aug. 1st, 2013 06:08 pm (UTC)
И правильно. Сидите там,в Англии.
notabler
Aug. 1st, 2013 06:15 pm (UTC)
Вас охранка ко мне прикрепила? Как там вам, таксы так и не подняли? Так и платят 85? Я горжусь, такой представительный мужчина. Давайте, я и вас в Англию заберу, тут зарплаты больше
simonmerkader
Aug. 1st, 2013 06:22 pm (UTC)
Все либерасты - лживые ублюдки. Любят обвинять оппонентов в том,что им платят и про мифические 85 рублей. Платят Алексеевой из за границы и это факт,а ты наврала. Слава Богу что большая часть либерастни уже свалила из России. Осталось таким как Алексеева подохнуть,а остальных мы посадим как только закон об НКО ужесточим до уровня США.

Передавай привет там,в Англии пидарасу Элтону Джону и всем пидарам,которые у вас теперь "женятся". И не забудь сходить на гей-парад,которого у нас в России никогда не будет. И детей вам наших никогда теперь не видать.
abdallah_haji
Aug. 10th, 2013 01:08 pm (UTC)
злобность и нетерпимость
Злобность и нетерпимость вас, пропутинцев и погубит, полагаю. Больше, видимо, платят, коли так усердствуете...
А по существу "отсутствия беспорядков" сказать просто нечего?
Pakot Odin
Aug. 1st, 2013 05:49 pm (UTC)
вы не видите массовых беспорядков, потому что вам мешает на это смотреть гражданство США! После вашего заявления по Сноудеру ... кто вас вообще будет теперь слушать? Ваши фанаты? Как правозащитник - вы потеряли доверие!
kochetkov_stas
Aug. 2nd, 2013 02:29 am (UTC)
А к нашим гражданам та же просьба
А вы тут ничего не напутали с обращением к гражданам? Какой страны являетесь гражданкой?
gooddeal
Aug. 2nd, 2013 03:37 am (UTC)
How about?
У Людмилы Михайловный какоё-то избирательный просмотр этих видео. Или она засыпала по ходу просмотра в самых важных местах. Она видела только задержания демонстрантов полицейскими. А ведь там было видео про то, как толпа прорывает полицейское оцепление (с чего всё и началось), где в полицейских кидают кусками асфальта и разного рода предметами, есть видео, где с полицейских срывают каски, толкают, захватывают за шею, душат; есть видео, где полицеского повалили и бьют ногами; есть видео, где переворачивают туалетные кабинки и разливают мочу и жидкий кал по асфальту, под ноги гражданам.

Можно ли такие дйствия демонстрантов считать законопослушным поведением? Или это всё таки "беспорядки"?
А если это беспорядки и в них участвет не один человек а много людей, то разве это не массовые беспорядки?
abdallah_haji
Aug. 11th, 2013 06:19 am (UTC)
Re: How about?
Вы смотрите видео, которое стряпается на НТВ, а в посте идёт речь о предъявленных для просмотра в суд. Этот приём пропутинцев типичен, обсуждать не факты и доказательства, а то что хочется.
gooddeal
Aug. 12th, 2013 06:47 am (UTC)
Re: How about?
Я смотрел не НТВ, а видео на Ю-тьюб и на Гранях ру. Демонстранты ведут себя буйно. Они первые нарушили порядок прорвав оцепление. Это стало причиной прекращения полицией акции, согласованной как мирный митинг и шествие.
Нападения на ОМОНовцев не допутимы ни при каких обстоятельствах (это статья).

Или вы хотите меня убедить, что никто из подсудимых не нападал на полицию? Что Духанина не метала в ОМОН куски асфальта, что Кривов не обхватывал полицейских сзади, лишая их возможности освободиться или защищаться, подвергая их опасности быть избитыми другими участниками беспорядков, что Ковязин не опрокидывал туалетные кабинки?
Вот эти то и подобные факты и доказательства и обсуждаются в суде.

Edited at 2013-08-12 06:49 am (UTC)
borovicov
Aug. 3rd, 2013 02:31 pm (UTC)
solidarity
Происходящее в России отзывается в Украине. Режим Януковича старательно заимствует путинские методы. При отсутствии какой-либо правозащиты. А ведь украинцы могли бы проявить солидарность в пикетах у посольства РФ в Киеве. Как, впрочем, и москвичи - пикетировать украинское, по сходной причине. Тогда как донецкое землячество в Москве оказывает эффективную поддержку режиму в Украине. Необходима координация!
( 13 comments — Leave a comment )