?

Log in

Previous Entry | Next Entry

9 мая

Сегодня - самый светлый, самый главный праздник в году! Пусть и "со слезами на глазах", все равно светлый праздник. Особенно, наверное, для тех, кто это войну помнит не по рассказам. Я хорошо помню 9 мая 1945 года. это самый счастливый день в моей долгой жизни, в которой было немало и праздников тоже. Почему это самый счастливый день, ни с чем несравнимый? Потому что я, конечно, была счастлива в этот день, но не только я - в этот день все, абсолютно все были счастливы. И в этом смысле это единственный такой день в жизни каждого, кто его пережил. Ведь не каждому поколению удается пережить такой день, когда ВСЕ вокруг счастливы. Думаю, даже в Германии, которая была побеждена, люди были в этот день счастливы, что война окончилась и, значит, те, кто до этого дня дожил, вернутся домой _ в этот день люди перестали убивать друг друга. И еще это день рождения Булата Окуджавы. Представляете, как он был счастлив в день своего рождения в 1945 году - какой подарок ко дню рождения! В его дворе на Арбате (дом 43) в этот день собираются те, кто любит и знает его песни. Всегда там оказывается несколько гитар и весь двор, хором поет такие знакомые и такие любимые такие человечные песни. Там собираются очень приятные мне , очень понятные мне люди и побыть в этом дворе хотя бы час вместе с ними у меня стало традицией. Еще раз плздравляю всех со светлым праздником окончания войны!

Comments

lm_alexeeva
May. 13th, 2013 09:51 am (UTC)
Все-таки у Вашей мамы была депрессия, это болезнь. А что были счастливы только те, у кого все остались живы, это неправда. Я тоже потеряла на фронте отца. И тоже очень его любила и люблю. И мне его до сих пор очень не хватает, несмотря на то, что мне уже 85 лет.
Но в этот день я была счастлива тем, что те, кто до этого дня дожил, останутся живым. И это нормальное человеческое чувство, его испытывали все, даже те, кто понес большие потери.

Я уже рассказывала в ЖЖ о женщине, которую я встретила вечером 9 мая 1945 года, возвращаясь домой, на Воздвиженке. Она шла одна по улице и по лицу у нее текли слезы. Я ей сказала: "что ж в такой день вы плачете, радоваться надо, война окончена." А она сказала: "Я радуюсь. Но я радуюсь одна. Муж и три сына..." Мы с ней обнялись и поплакали вместе. И все-таки и она и я радовались в этот день, что война окончена.
gleza
May. 13th, 2013 12:43 pm (UTC)
Не буду с Вами спорить, Людмила Михайловна, мою маму не переспоришь, а уж Вас - и подавно.
Да, какой-то заряд оптимизма в том дне был. И то, что люди сами, не по приказу вышли на улицу - в этом тоже, наверное, было желание поделиться радостью. Но и слезы были и безысходное горе. Вы и моя мама помните день Победы в Москве. А в какой-нибудь глухой деревне, откуда всех мужиков забрали, а вернулись единицы, наверняка настроение было другим. Бабы небось пили самогонку и выли по своим кормильцам. А инвалиды? Общим счастьем ногу или руку не заменишь...

Profile

lm_alexeeva
lm_alexeeva

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner